大红门将变身高水平博物馆群和文化群落

2017-04-13 12:33

原标题:大红门将建设高水平博物馆群

本报讯(记者 解丽)大红门地区将从服装批发聚集区变身高水平博物馆群和文化群落。昨日,北京南中轴地区规划设计国际方案征集工作正式启动。市规划和国土资源管理委员会表示,在南中轴地区国际方案征集中目前已经有5家设计团队应征入围,将正式开始方案设计工作,预计3个月后完成设计任务。

数据统计显示,截至3月29日,3月份以来两市共有421家A股公司发生大宗交易1158次,累计成交29.19亿股,月成交金额363.03亿元。表面上,3月份无论涉及大宗交易的公司家数、成交次数还是成交金额都较2月份有所增长(2月份两市有306家A股公司发生大宗交易379次,累计成交19.78亿股,累计成交247.88亿元),但实际上2月份整体成交规模偏小与其月内正值春节长假,期间仅有14个交易日因素是有直接关系的。若从日均成交规模看,3月份的成交金额其实是明涨暗跌,前21个交易日日均成交额只有17.29亿元,不仅略小于2月14个交易日的日均成交额17.71亿元,且远小于1月份的日均成交24.19亿元和2017年12月份的34.45亿元。

据介绍,此次规划设计征集的工作内容包括南中轴地区约98.9平方公里概念性规划研究和永外地区-大红门地区-南苑森林湿地公园地区约26平方公里详细规划设计。据了解,《北京城市总体规划(2016年―2035年)》明确了中轴线及其延长线功能以文化功能为主,是体现大国首都文化自信的代表地区,既要延续历史文脉,展示传统文化精髓,又要做好有机更新,体现现代文明魅力。南中轴是其重要组成部分,要规划建设成为生态轴、文化轴、发展轴。

而丰台区大红门地区关注南中轴空间秩序重塑和疏解腾退空间再利用问题,统筹利用好各类用地,努力优化功能布局,提升城市风貌,形成“蓝绿交织、水城共融”的城市空间,并对现状保留区域提出改造提升建议,增加居民幸福感获得感。主办方建议大红门地区要强化文化功能定位。利用北京规划展览馆、国家地质博物馆等一系列高品质博物馆计划落户该地区的契机,建设特色鲜明的高水平博物馆群和文化群落,形成中华文化体验区。在四环路以南地区拟建南苑森林湿地公园,通过大尺度生态空间的建设,打通一道绿化隔离带,完善首都城市公园环,落实绿色生态引领发展的理念,体现生态修复特色。

春节后,随着白马蓝筹展开调整,此前一直不受待见的中小创股迎来反弹,如此也影响到大宗交易平台上中小创公司的交易活跃度。在1月份时,大宗交易平台上进行交易的551家公司中有288家来自中小创,占比52.67%,而到了2月份时,大宗交易平台进行交易的306家公司中有164家来自中小创板块,占比53.59%,等到了3月份时,在目前发生大宗交易的421家公司中已经有229家为中小创公司,占比提升至54.39%。连续3个月的交易中,涉及中小创公司的交易明显在抬升中。

相比一些“陈年”老股,被机构资金盯住的次新中小创股票是值得关注的,在其目前流通盘相对有限的情况下,机构资金的及时介入会对这些中小创公司的股价变化带来积极影响。

中小创公司交易渐趋活跃

据悉,按照方案征集的总体安排,今年2月国际方案征集公告面向全球发布,共收到全球31家国内外优秀设计团队提交的申请文件,经专家评审,最终确定了综合设计实力雄厚、专业设置全面、既往业绩突出的5家优秀设计团队参与本次国际方案征集工作。预计设计团队3个月后将完成方案设计工作,2018年8月底前完成国际方案征集工作。

傅家俊说:“自己休息了差不多三个月,而且世锦赛后还可以再休息一两个月,因此打本次世锦赛对眼睛的负荷不算太大。虽然这次准备比较充分,但不会给自己太大压力,重在参与。职业生涯来到这个阶段,排名已非主要目标,不想强迫自己每天练习数小时来提升状态,目标会放在下个赛季的比赛。”

虽然日均成交额度在缩小,但月内卖方机构选择打折卖出却是毫不手软,1158笔交易整体平均折价5.32%,较2月份4.45%的平均折价率有明显抬升,这说明市场的不景气导致持股方有甩卖的嫌疑。相较折价率的上升,在交易日增加7天的情况下,3月份仅发生了129笔溢价交易,占月内全部交易比重的13.73%,相比2月份99笔实现溢价成交的大宗交易,占次数比14.58%是有明显下滑的。月内实现涨停价格成交的公司仅有维业股份、振东制药(300158,股吧)、易事特(300376,股吧)3家公司,而以跌停价格完成的交易则多达376笔。

医药生物板块迎来机会

此外观察发现,机构专用席位在近期还密集地出现在大宗交易榜单上,交易个股有不少来自于中小创公司,值得注意的是,这些公司中有不少是上市不久的次新股。从这些次新股的上市时间点看,不少公司正陆续进入大小非减持时段,机构在此时对小盘股进行逢低吸纳至少也反映出其目前的持股态度,即开始在中小创寻求合适品种建仓。如机构专用席位在3月14日合计买入康泰生物1776.5万股股份,累计斥资8800.8万元,次日3月15日,机构专用席位再度买进了65万股康泰生物,累计成交金额3185万元。3月19日机构专用席位买入了欧普康视原股东减持的股票,动用了2072.4万元接盘该股。此外,一些行业发展前景较好的中小创股同样受到机构的青睐,如飞马国际(002210,股吧)、广联达(002410,股吧)、天业通联(002459,股吧)等。

现世界排名下降至第11位的傅家俊表示,左眼接受了激光手术,医生认为练习和比赛都应该没有什么问题。自己近半个月也开始恢复训练,希望能尽快找回比赛的状态和感觉。

(责编:尹星云、高星)

总的来看,机构在3月份的大宗交易平台上显示出来的特点还并不明显,这与近期市场整体热点分散相似,机构在大宗交易上买入和卖出相关个股的情况也较少形成一致性趋势,所看好的机会比较分散且平淡。

在行业分布上,观察发现,半导体、技术硬件与设备、耐用消费品与服装等是机构大宗交易出货较为集中的行业,而机构买入的个股则大多集中分布在医药生物、软件、材料等行业。机构的偏好与近期市场的热点较为重合,如医药生物类公司,在经历2月份的深度调整后,板块整体出现了明显的估值修复行情,一举成为3月份以来的走势最强劲行业。截至3月29日,生物医药板块整体累计上涨了8.2%,高出排在第二位的计算机板块3.73个百分点。也就在近期,机构还纷纷发表观点表示继续看好医药股的估值修复行情。

日均成交额进一步下滑

2018年世界斯诺克锦标赛将于4月21日至5月7日在英国谢菲尔德举行。(完)

在详细规划设计中,三个重点地块的发展方向各不相同。东城区的永外地区位于南中轴的最北端,通过本次征集活动,将充分挖掘燕墩等历史文化资源,承接中轴线文脉向南延伸;以存量更新为导向,探索首都功能核心区功能优化、环境提升的路径;通过对沿街建筑立面进行整体设计,形成永外地区建筑文化特色;通过按照城市风貌改造提升要求,塑造能展示历史人文遗迹和现代化首都风貌的公共空间系统。

三个月前,傅家俊在斯诺克大师赛首轮比赛中以0-6不敌“火箭”奥沙利文,无缘八强。此后,他宣布自己左眼查出眼疾,因而暂时休战,错过包括世界斯诺克中国公开赛在内的多项赛事。