昆明市纪委通报4起违纪典型案例

2017-04-01 17:31

昆明市纪委通报4起违纪典型案例

昨日,市纪委在昆明市党风廉政网通报了4起违纪典型案例,并对案例进行剖析。

这是继3月5日市纪委通报3起典型案例,市监察委员会对3名干部采取留置措施后的又一次集中通报,彰显了纪检监察机关正风肃纪、惩贪治腐的决心坚如磐石,以实际行动告诫心存侥幸者,警示胆大妄为者,持续释放出正风肃纪不停步、重拳惩腐“零容忍”的强烈信号。

由此可见,虽然移动电竞等细分领域助力游戏行业高速发展,但腾讯、网易等大型游戏公司的产品依旧霸占着APP STORE的前十排行榜。其他游戏厂商尤其是中小型公司要与这些强者竞争,如何每年保证高质量新游戏的供应依旧是最关键的因素,这考验着公司的资金、研发、代理等多方面的能力。从积极的角度看,这不仅促使公司专心研发创新,提升游戏品质,同时也使得公司更加理性地认清自身的独特性,构建属于自己的护城河。

案例4:呈贡区人大常委会原副主任尹宏严重违纪被开除党籍

处理结果:依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,2018年1月11日,经昆明市纪委常委会、昆明市监察局局长办公会会议研究,报昆明市委、市政府批准,决定给予荣佑林开除党籍和行政开除处分,其涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。

截至3月29日,已经发布业绩快报或年报的17家公司中共有13家公司去年营业收入超过1亿元,3家公司净利润超过1亿元。从增幅上看,10家公司实现了营收与净利润的双增长,其中营收增幅超过50%的公司有6家,净利增幅超过50%的公司有7家。

市纪委分析:尹宏身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,利用职务便利在企业经营等方面为他人谋取利益,收受他人所送现金30万元,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,性质恶劣、情节严重。

市纪委分析:荣佑林身为党员领导干部,理想信念丧失,宗旨意识淡漠,利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,收受他人财物,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,性质恶劣、情节严重。

不过,并不是所有企业都能像英雄互娱或爱酷游一样幸运。游戏多的业绩快报表示,受到腾讯、网易等公司挤压,中小游戏厂商的生存环境变得更加艰难,与大公司合作的产品虽然收入增长,但也使得其他产品收入不达预期。游戏多积极拓展电子竞技业务,但由于处于投入期,不仅没有较大的收入贡献,还产生了较大的成本和费用。因此,公司2017年净利润下滑313.97%。

市纪委分析:对于五华区统计数据弄虚作假、虚报统计数据等问题,五华区政府负有全面领导责任。郭颖作为五华区政府分管统计工作的副区长,工作缺乏统筹和大局意识。在实际工作中,对五华区的统计工作未尽到督促、指导、监督责任,致使五华区的统计违法行为发生并造成不良影响,对此,郭颖负有主要领导责任,其行为已构成失职错误。

游戏行业竞争激烈,分羹的公司数量众多,像腾讯、网易等占据了七成多市场,使整个行业的竞争更加激烈。新三板公司深耕细分领域,逐渐找到了在竞争中求生存的门路。

移动电竞第一股英雄互娱是新三板布局全游戏产业链最成功的企业,目前累计用户超过4亿,同时致力于旗下游戏产品及服务的出海。英雄互娱旗下业务更是涉及多个领域,公司与京东、ARM、金山等企业在液晶面板制造、图形处理器、人工智能、信息安全等多个领域深度交流与合作。公司2017年实现净利润9.1亿元,同比增长71.25%。

背靠腾讯和网易这两棵“大树”,做游戏分发、推广的公司去年赚得盆满钵满。爱酷游公告表示,公司与腾讯达成手游用户充值分成合作,是目前国内领先的第三方《王者荣耀》场景平台;公司还为腾讯、网易旗下多款知名手游进行推广,从而带动了收入的增长。

记者 唐丽(昆明日报)

处理结果:依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经昆明市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予尹宏开除党籍处分,涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。

案例3:昆明市林业局原党组成员、昆明市防火办主任荣佑林严重违纪被双开

对于业绩的增长,结合公司发布的报告大致可以归纳出四点原因:一是光纤网络及4G的全面普及为玩家提供了硬件基础。二是互联网技术的进步使公司可借助微端化版本、跨平台服务和网络化渠道进入各类型网络游戏市场。三是去年颁布的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》提出要大力推进游戏产业结构升级,推动网络游戏、电子游戏等游戏门类协调发展。四是游戏泛娱乐化、影视文学作品游戏化、文娱产业间跨界联动频繁,拓宽了游戏产业的外延。

案例2:昆明市交通运输局原党委委员、副局长任有贵严重违纪被开除党籍、开除公职

案例1:昆明市五华区人民政府副区长郭颖违纪被给予记过处分

经查,2016年6月至2017年5月期间,五华区发生统计数据瞒报、虚报等违法行为,统计数据严重失实。

经查,昆明市呈贡区人大常委会原党组成员、副主任尹宏违反国家刑法规定,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人所送现金30万元。

处理结果:依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经昆明市纪委常委会、昆明市监察局局长办公会会议研究,报昆明市委、市政府批准,决定给予任有贵开除党籍和行政开除处分,其涉嫌犯罪问题由司法机关依法办理。

处理结果:根据《中华人民共和国统计法》《统计违法违纪行为处分规定》等有关规定,经昆明市监察委员会研究,决定给予郭颖记过处分。

经审查,昆明市交通运输局原党委委员、副局长任有贵违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受管理服务对象礼品;利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物。其中利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物问题涉嫌犯罪。

市纪委分析:任有贵身为党员领导干部,严重违反组织纪律、廉洁纪律、国家刑法规定,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,顶风违纪,性质恶劣、情节严重。

经查,2013年至2017年,昆明市林业局原党组成员、昆明市防火办主任荣佑林在任市防火办主任期间,利用职务便利,在企业经营等方面为他人谋取利益,收受现金共计35万元。