济南姚家旧货市场搬迁进展市民捡漏客流量暴

2017-05-02 11:44

不少市民到这里购买二手电动车和自行车。齐鲁晚报记者刘飞跃摄

事实上,在叙利亚内战中,化武阴影一直存在,对于各类疑似化武究竟从何而来、是谁投放的,叙政府军与反政府武装、俄罗斯与西方向来各执一词。

齐鲁晚报记者刘飞跃 实习生刘晓旭

而禁化武组织专家此前的实地考察显示,在叙利亚各种疑似化武袭击事件中,使用的化学炮弹明显带有“手工作坊制品”的特点,似乎并非军方制式装备。它们大都是用陈旧的老式炮弹改造的,包括迫击炮弹、火箭弹和榴弹,甚至在一次化武袭击中就会使用多种不同类型的炮弹。

俄罗斯武装力量总参谋部官员维克托·波兹尼希尔11日表示,叙利亚“白盔”民防组织人员刻意在摄像机前模仿出杜马镇平民遭化武袭击的场景,以栽赃叙政府军在东古塔使用毒剂。

海外网4月13日电 叙利亚东古塔地区7日发生疑似化学武器袭击事件后,美国等西方国家直接把矛头指向叙利亚政府,导致战争疑云密布。而叙利亚驻联合国大使巴沙尔·贾法里13日“申冤”称,有毒化学物质明明是在英美等国的帮助下被偷运入叙的。

另据法新社报道,不久后,俄罗斯外长拉夫罗夫也发表类似声明,强调“叙利亚化武袭击是在外国机构的扶持下进行的。”

贾法里强调,“恐怖分子在很久以前就从利比亚得到了有毒化学物质,而这种行动得到了美国、沙特、土耳其及法国情报机构的帮助,他们利用民用航空公司把化学物质从利比亚转运至伊斯坦布尔,负责偷运化学物质的是一个名叫Haitham al-Qassar的人。”

因为不少商户着急出货,加上一些扫货的市民涌入旧货市场,市场内车来人往,尤其是送货车挤在了旧货市场的西门处,导致浆水泉路上拥堵比较厉害。4月1日下午四时许,记者还注意到,姚家旧货市场正对解放东路的东门临时关闭,只允许车辆出去,不允许车辆进入。想进入旧货市场淘货,只能从浆水泉路上的西门进入。

“白头盔”组织发布的遭遇氯气袭击的孩童(图源:CNN)

据塔斯社报道,叙利亚驻联合国大使巴沙尔·贾法里(Bashar Ja'afari)严肃指出,在叙利亚内战中出现的有毒化学物质,都是在美国、英国、沙特、土耳其及法国的协助下,从利比亚非法运入叙利亚的。

据悉,姚家二手市场拆迁的消息传出后,很多市民专门来捡漏,市场上的客流量是平时的两三倍,其中还有外国人来。“我买了一台二手格力空调,一千块钱,商户给我联系的安装师傅,当天就给安上了,很是方便,价格也很便宜。”市民刘先生说。

因为不少都是老商户,来这里买二手货的市民彼此之间都比较熟悉。虽然市场拆迁了,但是这些商户还是热情地给购物者留下了联系方式,若购买的货物出了质量问题,可以继续去新市场找他们。

“这都是一口价!”“马上就要搬走了,再不买过了这村没这店了!”4月1日下午,姚家旧货市场内时不时传来砍价声,平时虽然也有砍价的现象,但是这几天的砍价声格外多,商家也是尽可能多卖一些东西。

上周,西方支持的非政府组织“白盔”等宣称,叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马镇遭到氯气袭击,导致70余人丧生。

市场内北侧的二手自行车、电动车一条街内,相比于拆迁之前黑压压的车子,记者看到这里的存货几乎没有了,每家商户门前放着两三辆二手车子。“我昨天一气儿卖了10辆自行车,每辆100块钱,好在没怎么赔钱。”其中一家商户说,为了按照规定时间腾地方,他们也是尽快把存货处理掉。

在二手空调、电视区域,按照拆迁进度,市场已经于3月31日开始断电,商户都聚在一块儿聊天。“我们打算搬到祝甸去,很多商户在年前都找好地方了,4月2、3号我们就正式搬走了。”卖空调的商户说。

按照姚家旧货市场片区拆迁的进度,3月31日起对沿街所有房屋进行停水、停电。3月31日至4月6日完成沿街房屋交验腾房。连日来,姚家旧货市场的商户便开始低价处理存货。

俄媒称,禁止化武武器组织已经派遣了一个调查小组前往叙利亚进行调查,预计将从4月14日起开始执行任务。叙利亚方面表示,第一批由4名专家组成的调查小组已获准进入叙利亚。

叙利亚驻联合国大使巴沙尔·贾法里

记者探访得知,旧货市场内大部分商户仍旧在大甩卖,也有些商户已经搬走了,原来的门面也空了出来。除了姚家旧货市场准备搬迁外,划入拆迁范围的其他商家也早早地张贴出了“拆迁甩卖”的广告。这些商家大多数是饭店、小吃饮品店和服装店。

报道一出,叙利亚反对派、美国、英国、法国等纷纷指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。俄外交部则认为,该谣言旨在袒护恐怖分子,并为外部势力发动打击寻找借口。